12:24 28/07

Всем привет!
Думаю многие согласятся, что домашние дела - не самая захватывающая часть жизни. Но чистый дом - залог здоровья. Как вы мотивируете себя на уборку, стирку, глажку?
Вам легче поддерживать порядок или делать 1 раз в месяц большую уборку?


12:25 28/07

если убираться раз в месяц, боюсь представить, как можно грязью зарасти :eek: Приглашайте гостей почаще. Уж ради них точно уборку сделаете, раз ради себя не можете.

12:25 28/07

Меня грязь бесит. Это и есть главный мотиватор. Бесит жеваное белье, крошки или кошачья шерсть под ногами. Стирка вообще не проблема, кинула в машинку, нажала на кнопку и забыла, пока машинка не запищит. Поэтому мне проще сделать раз в два-три дня уборку, а раз в три месяца прогенералить.


Ну и еще практически анекдот. Дочка говорит: хорошо вам, взрослым, делаете, что хотите.
Отвечаю: ты реально думаешь, что я хочу сделать уборку или постирать? Однако же я это делаю. Дочка тут же парирует: Ну ты же говоришь: я хочу в субботу сделать уборку и помыть окна, например. Говорю: вот тут и разница между ребенком и взрослым. Ребенок делает что хочет, а родители "надо" превращают в "хочу". Поэтому и складывается ощущение, что всегда делаем то, что "ХОТИМ" :haha:

12:26 28/07

Меня грязь бесит. Это и есть главный мотиватор. Бесит жеваное белье, крошки или кошачья шерсть под ногами. Стирка вообще не проблема, кинула в машинку, нажала на кнопку и забыла, пока машинка не запищит. Поэтому мне проще сделать раз в два-три дня уборку, а раз в три месяца прогенералить.Ну и еще практически анекдот. Дочка говорит: хорошо вам, взрослым, делаете, что хотите.Отвечаю: ты реально думаешь, что я хочу сделать уборку или постирать? Однако же я это делаю. Дочка тут же парирует: Ну ты же говоришь: я хочу в субботу сделать уборку и помыть окна, например. Говорю: вот тут и разница между ребенком и взрослым. Ребенок делает что хочет, а родители "надо" превращают в "хочу". Поэтому и складывается ощущение, что всегда делаем то, что "ХОТИМ"

Я до какого-то момента могу спокойно игнорировать, но потом тоже начинает бесить :-D

12:27 28/07

Я просто не делаю из этого трагедии. Могу и отложить. Но когда за ногами начинает цепляться то одно, то другое, нервенно хватаю тряпку в руки и берусь за уборку, даже если это 22 вечера или 6 утра :haha:

12:27 28/07

я понимаю,что кроме меня никто не сделает :-) этой мотивации достаточно

12:28 28/07

мне безумно нравится делать домашние дела, мне даже мотивировать себя не приходится)))) потому что это и так здорово для меня....

12:28 28/07

Из пройденных приемчиков:

- на время уборки на ногах удобная обувь с застежками\шнурками - очень настраивает на деловой, или такой спортивный, лад. Не тапки. Это пожалуй, главное из приемов "настроя" на уборку.

- не халат однозначно

- советуют на руки перчатки (а под перчатки крем. Также как на ноги носки и под носки крем для ног) , но мне не пошло. Поскольку уборка У МЕНЯ обычно затягивается, мне нужно их зачем-нибудь снимать все время

- отдых на 10 минут... не помню через сколько. Наверно через 40 мин., потраченных на активную уборку. Себе надо давать передышку, а не изматываться. Для этого прям по-настоящему СТАВИМ ТАЙМЕР\БУДИЛЬНИК. Заодно включаем себе музычку или песенку, которую хочется петь.

- советуют вообще ограничивать время, отведенное на уборку, но делать ее каждый день. Например мыть тряпкой пол довольно редко (не помню сколько), а вот шваброй с губкой проходиться каждый день. Это действительно легко, мне нравится. И чисто. Когда часто. И руки не мокрые.

- заглядывать периодически в одно-два отделение шкафа какого-нибудь, перебирать и обязательно что-то ВЫКИДЫВАТЬ. Полная переборка шкафа - не для этого метода.

- и еще хот-споты. Каждый день наводить ма-а-аленький порядок на одном таком месте, куда ВСЕ СКИДЫВАЮТ ЧТО-НИБУДЬ :evil: :чеки, записки, ключи, расчески с волосами, журналы, отвалившиеся болтики и.... чего там только не найдешь!

12:29 28/07

мотивирую себя если вдруг отключат- воду у меня будет не мытая посуда. и иду сразу мыть.

12:30 28/07

Меня тоже бесит бардак и грязь дома. Поэтому стараюсь что увидела разбросанное - сразу убрать. А в доме где есть кошка, собака и двое детей это вообще происходит постоянно. Стараюсь детей привлекать к мытью пола (10 и 6 лет). Благо это посудомойка и стиральная машинка, хоть на это время не тратить. А гости это вообще отличная мотивация, мы к дням рождения детей наводим генеральную уборку во всем доме. Даже муж разбирает завалы на своем столе, где потом все копится до следующего такого события.

12:31 28/07

Я домашние дела вообще с трудом делаю, не мое это все.

12:31 28/07

Представляю, что сейчас придут гости и беспорядок точно перед ними не хочу показывать)) А вообще мотивуруюсь само собой как-то, неприятно в беспорядке жить.

12:32 28/07

Вообще люблю порядок в доме, но последнее время в силу разных обстоятельств на ежедневную уборку времени не хватает. В настоящее время убираюсь либо когда всё вокруг достало (абсолютно не обращая внимание на время суток, могу и до утра), либо когда несколько дней подряд дома, что бывает редко. Приходится закрывать глаза на беспорядок.

12:33 28/07

Люблю когда чистота и порядок и все по полочкам, это и есть главная мотивация. Есть люди которым все равно чисто грязно и ни что их замотивировать не может, ни приезд гостей, ни праздник, ни чего другого, прям брррр

12:34 28/07

Стараюсь менять шаблоны. Время, очерёдность уборки. И не упарываться слишком - убирать по частям, так мне психологически проще.

12:34 28/07

С некоторыми вещами просто: глажка мне нравится, с удовольствием наглаживаю шмотки под музыку. Стирка-закинула, стирается, тоже просто. С уборкой -робот-пылесос пропылесосил -хорошо, если есть желание влажную уборку потом делаю, но чаще не делаю. Генералю редко, в основном так происходит- перестала нравится ванная, взяла средство-помыла. Потом через пару дней допустим зеркало протерла, потом гарнитур ещё через несколько дней. И оно как-то в более-менее приемлемом виде. Когда мужа попрошу, скажу устала с грудничком, тоже не откажет. Когда свекровь припрягу за старшим игрушки сложить. И в целом почти всегда чисто-хорошо и без особого напряга